FK-KMK Kembali Berjaya di Andalas Scientific Fair 2019

FK-KMK UGM. Mahasiswa delegasi Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM kembali menjuarai ajang kompetisi ilmiah tingkat nasional, Andalas Scientific Fair 2019. Dalam kegiatan yang telah terselenggara Jumat (26/4) hingga Minggu (28/4) lalu, tim FK-KMK yang digawangi oleh Niken Salsabyla, Devita Anggraini dan Mizanulhaq Salim berinisiatif mengangkat karya poster publik berjudul “Lawan Jantung Koroner Bersama Bocah!”.

Devita menjelaskan, judul tersebut sengaja dipilih untuk menggugah kesadaran khalayak tentang pentingnya menjaga kesehatan jantung. “Mengapa kami menggunakan istilah bocah? Karena kami walaupun masih muda, anggapannya masih bocah namun tetap bisa memberikan edukasi kepada orang yang lebih tua”, ungkapnya Jumat (3/5) di FK-KMK UGM.

Lebih jauh, Niken dan Devita bercerita mengenai tantangan yang mereka hadapi saat mengikuti kompetisi. “Banyak sekali tantangannya, bahkan kami submit karya poster hingga tiga kali karena harus revisi berulang-ulang. Selain itu, pada awalnya kami tidak percaya diri untuk berangkat ke Padang,” tutur keduanya kompak.

Namun, kerja keras tidak pernah mengkhianati hasil, pepatah itu kembali dibuktikan oleh ketiga mahasiswa tersebut. Berkat bimbingan dr. Arta Farmawati, Ph.D serta kerjasama yang solid, Devita, Niken dan Mizanulhaq sukses meraih juara pertama lomba poster publik. “Juara satu, Alhamdulillah tidak menyangka. Saya tidak pernah berekspektasi menjadi juara pertama sebelumnya,” ujar Devita antusias.

Kepada seluruh civitas akademika, tak lupa Niken menitipkan pesan agar tak takut mencoba hal baru. “Jangan takut mencoba, sekalipun masih mahasiswa baru. Manfaatkan fasilitas yang sudah disediakan oleh FK-KMK, selama masih menjadi mahasiswa berkaryalah sebanyak-banyaknya,” pungkasnya. (Alfi/Reporter; Foto. dok.pribadi)