FK Gelar Workshop Educational Research

[slideshow_deploy id=’12780′]

FK-UGM. Selama tiga hari ke depan, Fakultas Kedokteran UGM menggelar kegiatan workshop Educational Research bekerjasama dengan LINQED, Belgia, Selasa (13/12) di ruang rapat Senat Fakultas Kedokteran UGM. Selain diikuti oleh peserta dari UGM dan Universitas se-Indonesia, kegiatan workshop ini juga dihadiri oleh peserta dari enam negara anggota LINQED seperti Nepal, Uganda, Ethiopia maupun Belgia.

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Fakultas Kedokteran UGM, dr. Gandes Retno Rahayu, M.Med.Ed., PhD., dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih atas antusiasme serta partisipasi peserta dalam acara ini.

Dr. Gandes menegaskan bahwa faktanya, belum banyak yang menyadari bahwa kegiatan penelitian pendidikan meliputi kegiatan evaluasi berbagai aspek pendidikan seperti cara belajar siswa, metode pengajaran, pelatihan pengajar maupun dinamika kelas merupakan tugas para pendidik. Para pendidik sejauh ini hanya berfokus pada upaya mendidik semata.

“Oleh karenanya, tujuan utama dari wokshop ini adalah untuk mengajak seluruh pihak, terutama yang hadir di tempat ini agar menyadari bahwa penelitian pendidikan merupakan tugas kita bersama”, tegasnya.

Melalui media teleconference, workshop ini juga menghadirkan ahli di bidang medical education and medical education research dari Flinders University, Professor Lambert Schuwirth sebagai narasumber yang memaparkan mengenai pentingnya penelitian pendidikan. Di dalam ruang workshop juga terdapat gallery walk yang menyajikan beberapa contoh hasil penelitian pendidikan dalam bentuk poster seperti:  pengembangan pendidikan dan pengajaran, pengembangan sumber pembelajaran, pengembangan assessment untuk mahasiswa, pengembangan kurikulum maupun pengembangan fakultas itu sendiri.

“Harapannya, dengan adanya workshop ini mampu meningkatkan kualitas pendidikan melalui perbaikan kapasitas penelitian pendidikan serta mampu memberikan evidence based sebagai dasar pelaksanaan penelitian pendidikan itu sendiri”, pungkas dr. Gandes. (Wiwin/IRO)

Workshop Program
Educational Research
Collaboration between LINQED and FM UGM

Day 1: Tuesday, 13 December 2016

Opening
Why is educational research needed?
Developing Research Question and Hypothesis
Gallery walk: Example of various educational research
Theme 1: Teaching and Learning Development
Theme 2: Learning Resources Development