Classical Night Concert 2016 FK UGM

[slideshow_deploy id=’11803′]

‘Satu Dasawarsa’ Pagelaran Musik Klasik

Vollendet ist das grosse Werk, sebuah harmonisasi musik klasik karya seorang komposer dunia, Joseph Haydn, mengalun dengan megah. Pekerjaan besar telah terpenuhi. Setidaknya makna itulah yang ingin disampaikan para musisi saat mengawali acara Classical Night Concert 2016 sekaligus sebagai penanda penutupan rangkaian kegiatan Dies Natalis ke-70 Fakultas Kedokteran, Sabtu (28/5), di Gedung Auditorium Fakultas Kedokteran UGM.

Classical Night Concert 2016 yang diketuai oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni Fakultas Kedokteran UGM, Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., PhD., SpOG(K) merupakan ajang pagelaran musik klasik dengan konsep dari ‘kita untuk kita’. Konser ini diselenggarakan oleh FK UGM bersama RSUP Dr. Sardjito. Para pengisi acara terdiri atas dosen salah satunya adalah Wakil Dekan Bidang Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat, dan Kerja sama Fakultas Kedokteran UGM, Prof. dr. Adi Utarini, MPH., MSc., PhD, dokter spesialis, residen, coas dan mahasiswa S1 berbagai angkatan. Acara ini dimeriahkan dan dihadiri oleh civitas akademika Fakultas Kedokteran UGM, civitas hospitalia RSUP Dr. Sardjito, orang tua mahasiswa dan para undangan. Diharapkan pada tahun berikutnya, konser musik ini dapat dinikmati oleh masyarakat luas dengan mengundang keterlibatan khalayak dan pengisi acara dari luar Fakultas Kedokteran UGM dan RSUP Dr, Sardjito Yogyakarta.

Satu dasawarsa sudah perjalanan konser musik klasik mewarnai perjalanan Fakultas Kedokteran UGM. Awal mula sejarah pagelaran musik klasik di Fakultas Kedokteran UGM dimulai pada tahun 2006. Melalui gagasan Prof. Dr. dr. Sutaryo, SpA(K) akhirnya musik klasik untuk pertama kali mampu digelar di Fakultas Kedokteran UGM. Ketika menjabat sebagai Ketua Panitia Lustrum ke XII Fakultas Kedokteran UGM, Prof. Dr. dr. Sutaryo, SpA(K) menawarkan sekaligus meminta kepada dr. Usi Sukorini, M.Kes., SpPK(K) agar menyelenggarakan sebuah pagelaran musik klasik untuk menyemarakkan acara rutin tahunan tersebut. Ide ini muncul setelah Prof. Dr. dr. Sutaryo, SpA-K menyaksikan suatu pagelaran musik yang diselenggarakan oleh Keluarga Pencinta Musik Jogjakarta (KPMJ).  Sejumlah personil pun terlibat aktif dalam event perdana ini. Beliau adalah dr. Usi Sukorini, M.Kes., SpPK(K), dr. Pungky Ardani, SpA(K) (alm), drg. Rini Sunaring Putri, M.Kes., dr. Endang L.Dewi Lestari, SpA., dr. Kismardhani, SpPK(K) (alm), dan Dr. Radjiman sebagai pengarah dan penasehat serta keterlibatan beberapa panitia lain. Untuk mensukseskan acara tersebut, Karta Pustaka Yogyakarta berkenan meminjamkan grand piano pada saat itu. Sejak saat itulah musik klasik akhirnya menjadi kegiatan rutin dalam setiap rangkaian perhelatan Dies Fakultas Kedokteran UGM dan Ulang tahun RSUP Dr. Sardjito.

Perjalanan konser musik klasik dari tahun 2006 – 2016 bukanlah sebuah perjalanan yang mudah. Berbagai macam proses telah dilalui dengan berbagai kendala di lapangan, termasuk kaderisasi pemain musik. Pemain musik klasik yang didominasi oleh mahasiswa Fakultas Kedokteran UGM tentunya mempunyai tingkat pergantian pemain yang cepat oleh karena tugas pendidikan maupun kelulusan mahasiswa. Dalam perkembangannya, animo yang besar dari para mahasiswa terhadap musik klasik semakin mempermudah kaderisasi para pemain musik klasik di Fakultas Kedokteran UGM. Pada pagelaran kali ini, selain menampilkan permainan solo, duet dan trio, juga menampilkan Medical Chamber Orchestra (MCO) Fakultas Kedokteran UGM dengan menggandeng pemain musik dari Institut Seni Indonesia (ISI) dan Sekolah Menengah Musik (SMM) Yogyakarta.

Gambaran sosok civitas akademika Fakultas Kedokteran UGM yang senantiasa berkutat dengan pengetahuan eksakta ditambah dengan kesibukan para dokter saat bertugas di RSUP Dr. Sardjito tentu saja akan menggoreskan kesan sebagai sosok yang sangat ‘kaku’ Melalui pagelaran musik klasik ini, selain mampu meningkatkan atmosfer akademik yang baik dan mewujudkan ‘icon’ baru bagi Fakultas Kedokteran UGM, juga dianggap sebagai upaya pembinaan softskills mahasiswa maupun para dokter. Bagaimanapun juga pembentukan kecerdasan haruslah komprehensif. Kecerdasan manusia bukan hanya masalah kognitif semata. Akan tetapi, perlu ada keseimbangan dengan pengembangan kecerdasan afektif maupun kecerdasan emosi untuk menghadapi tantangan pelayanan kemanusiaan di masa depan. Salah satu upayanya adalah melalui musik klasik. (Wiwin/IRO)

Daftar lagu yang disajikan dalam pagelaran Classical Night Concert 2016:

1. Vollendet ist das grosse Werk, Joseph Haydn
  2. For the Beauty of the Earth, John Rutter
  3. Nocturne in B-flat minor, Op.9, No.1, Frederic Chopin
  4. Nocturne in E-Flat major, Op.9 No.2, Frederic Chopin
  5. Gymnopedies No.1, Eric Satie
  6. Main Adoration, J.S. Bach, Felix Burowski
  7. The Girl in 14G, Kristin Chenoweth
  8. Arabesque No.1, Ludwig van Beethoven
  9. Prelude I, Allegro ben Ritmato E Deciso, George Gershwin
  10. Vaga Luna Andante Cantabile, Vincenzo Bellini