Departemen ini terdiri dari dua divisi yaitu divisi keperawatan jiwa dan divisi keperawatan komunitas. Departemen keperawatan jiwa dan keperawatan komunitas terbentuk mulai 2019 sejak Fakultas Kedokteran menjadi Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FK-KMK). Departemen ini memiliki keunggulan dalam bidang keperawatan komunitas, keperawatan jiwa serta keperawatan komplementer.

Struktur Departemen

Ketua Departemen: Intansari Nurjannah, S.Kp, MN.Sc, Ph.D

Divisi Keperawatan Jiwa

1. Intansari Nurjannah, SKp., MNSc., PhD : Keperawatan Terapi komplementer & Keperawatan Jiwa
  2. Dr. Ibrahim Rahmat, SKp., M.Kes., SPd. : Ilmu keperawatan jiwa masyarakat (CMHN), ilmu-ilmu terkait dengan perilaku dan promosi kesehatan, pengkajian konsep diri, keperawatan spiritual
  3. Sri Warsini, Skep., Ns., M.Kes., PhD : Keperawatan jiwa kebencanaan, Biostatistik, Mixed Methods
  4. Azam David Saefullah : Psikogeriatri
  5. Ade Sutrimo, Skep., Ns., MSN : Gangguan Mental Emosional, Intervensi Keperawatan Jiwa, Teknologi dan Kepemimpinan dalam Keperawatan

Divisi Keperawatan Komunitas

1. Purwanta, SKp., M.Kes : Pendidikan Kesehatan dimasyarakat, Keperawatan keluarga, K3
  2. Akhmadi, S.Kp., M.Kes., M.Kep., Sp.Kom : Keperawatan komunitas, Gizi masyarakat, K3
  3. Dwi Harjanto, S.Kp., M.Sc : 1) Perawatan neuro Science, pada lansia dalam pengembangan rekayasa genetik biologi molekuler nursing di rumah Sakit dan masyarakat, 2) Perawatan pasien penyakit degeneratif dalam pengembangan rekayasa genetik biologi moleculer nursing di rumah Sakit dan masyarakat.
  4. Ema Madyaningrum, S.Kep., Ns., M.Kes.,PhD : Kesehatan lansia, Health care utilization, Keperawatan Komunitas
  5. Heru Subekti, S.Kep., Ns., MPH : Ilmu keperawatan komunitas
  6. Sri Mulyani, S.Kep., Ns., MNg : Keperawatan komunitas, keperawatan gerontik
  7. Uki, Noviana, Skep., Ns., MSc., PhD : Community heath nursing (Sekolah Kader, District nurse, management Kesehatan dimasyarakat), Community disaster nursing (health belief model in disaster preparedness, kompetensi perawat dalam management bencana di komunitas, dll)