Permasalahan gizi bukan saja bervariasi antarwilayah propinsi karena perbedaan potensi dan ketahanan pangan setempat serta beranekaragamnya sosial budaya dan kondisi psikologis individu atau masyarakat, namun juga bervariasi antar daerah perkotaan dan daerah pedesaan yang dipengaruhi oleh faktor produksi/persediaan pangan, distribusi, dan konsumsi gizi. Penanganannya dilakukan melalui kerjasama lintas program dan lintas sektoral, baik oleh pemerintah swasta maupun lembaga swadaya masyarakat. Penanganan masalah gizi bukan sekedar menurunkan prevalensi penderita kekurangan gizi dan menekan gangguan akibat gizi lebih, namun lebih jauh menuju masyarakat sadar gizi yang cerdas, kreatif, produktif secara sosial, dan ekonomis.

Salah satu faktor penting yang memengaruhi keberhasilan upaya perbaikan gizi adalah keadaan ketenagaan gizi yang ada. Kendala yang dihadapi upaya perbaikan gizi kaitannya dengan faktor ketenagaan gizi adalah terbatasnya jumlah tenaga gizi yang ada dalam unit pelayanan, dan kurang sesuainya kompetensi tenaga yang ada dengan lingkup permasalahan ataupun program yang berkembang. Departemen Gizi Kesehatan sebagai penyelenggara Program Studi S1 Gizi Kesehatan dan Program Pendidikan Profesi Dietisien, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan, Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM) diharapkan dapat memenuhi kebutuhan tenaga ahli gizi berkualitas di Indonesia yang dapat memberikan alternatif strategi untuk menghadapi dan memecahkan masalah-masalah kesehatan masyarakat yang makin kompleks berkaitan dengan masalah gizi.

Sejarah Departemen

Sejarah lahirnya Departemen Gizi Kesehatan FK UGM diawali dengan berdirinya Program Studi Strata 2 Manajemen Gizi, yang bernaung di bawah Program Studi Strata 2 Ilmu Kesehatan Masyarakat FK UGM, yang kemudian berkembang menjadi Program Studi Strata 2 Magister Gizi dan Kesehatan Prodi S2 IKM pada tahun 1998. Sebagai salah satu minat di bawah Program Studi S2 Ilmu Kesehatan Masyarakat (IKM), saat itu Minat Utama Gizi dan Kesehatan diketuai oleh Prof. dr. Hamam Hadi, MS., Sc.D.

Dalam rangka menjembatani kekosongan antara program Diploma 3 dan Strata 2 Magister Gizi dan Kesehatan, maka pada tahun 2000 dirintislah Program Studi Strata 1 Gizi Kesehatan, yang diawali dengan Program Diploma 4 (DIV) Gizi. Adapun penyusunan kurikulum Program Studi S1 Gizi Kesehatan, dimulai pada tahun 2001 dan disahkan secara nasional pada tahun 2003, bersamaan dengan berdirinya Program S1 Gizi Kesehatan FK-KMK UGM berdasarkan Keputusan Rektor Universitas Gadjah Mada nomor : 6/P/SK/HKTL/2003 tanggal 13 Januari 2003 jo no 53/P/SK/HKTL/2003 tanggal 5 Maret 2003 dan SK Dirjen DIKTI no 487/D/T/2004 tanggal 30 Desember 2004. SK ini telah diperbaharui menjadi SK Rektor No. 74/P/SK/HT/2007 tanggal 22 Januari 2007 dan SK Rektor UGM No. 431/P/SK/HT/2008 tanggal 2 September 2008.

Adanya restrukturisasi  organisasi Fakultas Kedokteran yang menyatakan bahwa unit terkecil dari fakultas adalah bagian, maka dibentuklah Bagian Gizi Kesehatan yang pertama kali dipimpin oleh Dr. dr. Emy Huriyati, M.Kes dengan Sekretaris Bagian Dr. Fatma Zuhrotun Nisa’, STP, MP pada periode 2010 – 2014.  Sebelum menjadi bagian, semua kegiatan yang ada melekat pada Program Studi Gizi Kesehatan. Selanjutnya, Dr. Toto Sudargo, SKM, M.Kes dan Dr. Susetyowati, DCN, M.Kes., RD terpilih menjadi Kepala dan Sekretaris Bagian pada periode 2014-2017.

Pada tahun 2015, Universitas Gadjah Mada mengeluarkan kebijakan Struktur Organisasi dan Tata Kelola (SOTK) yang mengatur organisasi di lingkungan kampus UGM dengan SK No: 4/SK/MWA/2014 tentang Organisasi Dan Tata Kelola (Governance) UGM. Berdasarkan SOTK tersebut, Bagian Gizi Kesehatan berubah namanya menjadi Departemen Gizi Kesehatan periode 2016-2020, dengan Ketua dan Sekretaris Departemen adalah Dr. Toto Sudargo, SKM, M.Kes dan Dr. Susetyowati, DCN, M.Kes, RD.

Dalam menjembatani perkembangan ilmu gizi yang sedemikian cepat dan tuntutan adanya perubahan SOTK di lingkungan UGM, maka departemen gizi kesehatan membentuk 5 divisi yaitu :

  1. Gizi Masyarakat,
  2. Gizi Klinik,
  3. Manajemen Penyelenggaraan Makan,
  4. Makanan Fungsional dan Nutrasetikal, dan
  5. Gizi Molekuler

Keunggulan Departemen

  1. Penyelenggara Program Studi S1 Gizi Kesehatan dan Program Pendidikan Profesi Dietisien pertama di Indonesia sehingga menjadi institusi rujukan bagi institusi penyelenggara pendidikan gizi lainnya di Indonesia.
  2. Program Studi S1 Gizi Kesehatan FK-KMK UGM telah terakreditasi oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Kesehatan (LAMPT-Kes) dengan predikat “A” sesuai Surat Keputusan LAM-PTKes No. 0485/LAM-PTKes/Akr/Sar/VIII/2019.
  3. Program Studi S1 Gizi Kesehatan FK-KMK UGM telah tersertifikasi internasional oleh Asean University Network – Quality Assurance (AUN-QA) Tahun 2018 – 2023.
  4. Memiliki mata kuliah unggulan “Nutripreneurship” sehingga membekali mahasiswa untuk bisa berwirausaha di bidang gizi dan kesehatan setelah lulus.

Struktur Departemen

Ketua Departemen : Dr. Susetyowati, DCN., M.Kes
Sekretaris Departemen : Dr. Mirza Hapsari Sakti Titis P., S.Gz., Dietisien, MPH

Ketua Program Studi S1 Gizi Kesehatan : R. Dwi Budiningsari, SP., M.Kes., Ph.D
Sekretaris Program Studi S1 Gizi Kesehatan : Dr. Mirza Hapsari Sakti Titis Penggalih, MPH., RD

Divisi Keilmuan:

1.Gizi Klinik

Ketua Divisi: Perdana Samekto Tyasnugroho, S.Gz., M.Sc., RD
Anggota Divisi:

  1. Susetyowati, DCN., M.Kes
  2. Tony Arjuna, S.Gz., M.Nut.Diet., Ph.D., AN.APD
  3. Aviria Ermamilia, S.Gz., M.Gizi., RD
  4. Yosephin Anandati Pranoto, S.Gz., M.Sc., RD

2.Gizi Masyarakat

Ketua Divisi: Yayuk Hartriyanti, SKM., M.Kes
Anggota Divisi:

  1. Toto Sudargo, SKM., M.Kes
  2. dr. Emy Huriyati, M.Kes
  3. Siti Helmyati, DCN., M.Kes
  4. Mirza Hapsari Sakti Titis Penggalih, S.Gz., MPH., RD
  5. Mutiara Tirta Prabandari Lintang Kusuma, S.Gz., MIPH., Ph.D., RD
  6. Rahadyana Muslichah, S.Gz., M.Sc
  7. Neni Trilusiana Rahmawati, Ph.D
  8. Janatin Hastuti, Ph.D

3.Food Service

Ketua Divisi: R. Dwi Budiningsari, SP., M.Kes., Ph.D
Anggota Divisi:

  1. Ika Ratna Palupi, S.Gz., M.Sc., RD
  2. Setyo Utami Wisnusanti, S.Gz., MPH
  3. Fasty Arum Utami, S.Gz., M.Sc

4.Pangan Fungsional & Nutrasetikal

Ketua Divisi: Dr. Fatma Zuhrotun Nisa’, STP., MP
Anggota Divisi:

  1. Lily Arsanti Lestari, STP., MP

5.Gizi Molekuler

Ketua Divisi: Harry Freitag Luglio Muhammad, S.Gz., M.Sc., RD
Anggota Divisi:

  1. Dian Caturini Sulistyoningrum, B.Sc., M.Sc
  2. Rio Jati Kusuma, S.Gz., M.S
  3. Nurina Umy Habibah, S.Gz., M.S

Kontak Departemen

Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM
Komplek FK-KMK UGM, Jl. Farmako, Sekip Utara, Yogyakarta
Telp./Fax. 0274 – 547775
Hotline Number : 088229547378
Email : gizi@ugm.ac.id
Website : www.gizikesehatan.ugm.ac.id