Delegasi FK-KMK Juara Scripta Research Festival 2019

FK-KMK UGM. Mahasiswa FK-KMK UGM kembali berhasil mengharumkan nama almamater di ajang kompetisi ilmiah tingkat nasional, Scripta Research Festival 2019. Mengangkat tema Gastrointestinal Disease, rangkaian acara tersebut telah diselenggarakan pada 31 Januari – 4 Februari 2019 bertempat di Fakultas Kedokteran, Universitas Sumatera Utara, Medan.

Ditemui di FK-KMK, Kamis (21/02), salah satu perwakilan delegasi, Raden Danang menuturkan bahwa kompetisi ini diikuti oleh ratusan tim perwakilan dari institusi seluruh perguruan tinggi di Indonesia. Pada perhelatan bergengsi ini delegasi UGM berhasil membawa piala kemenangan di lomba video edukasi dan literature review. Adapun mahasiswa yang berhasil menorehkan prestasi ialah Raden Danang Yulianta, Febri Arif Stiawan, Nadia Atina Solihati dibawah bimbingan dosen Haryani, S.Kp., M.Kes., Ph.D meraih Juara 2 video edukasi. Tim tersebut menyajikan video edukasi tentang pencegahan kanker kolorektal.

Selanjutnya, gelar Juara 3 literature review sukses dibawa pulang oleh tim beranggotakan Devita Anggraini, Mizanulhaq Salim Abdullah, Niken Salsabyla Swita dibawah bimbingan dr. Arta Farmawati, Ph.D yang mengangkat artikel berjudul Kelor for anti-Kolesterol: Kajian Mengenai Konsumsi Daun Kelor sebagai Penghambat Sintesis Kolesterol dalam Upaya Pencegahan Batu Empedu.

“Untuk kendalanya sendiri tidak ada tapi karena pesawat kami delay jadi delegasi UGM tidak bisa ikut technical meeting. Alhamdulillah, kami masih bisa meraih juara,” papar Raden Danang dengan antusias. Ia berharap, kedepan hasil karyanya dapat dimanfaatkan untuk edukasi kesehatan masyarakat. (Alfi/Reporter; Foto: dok. pribadi)