Berbagi Bersama di Desa Banjaroyo, Kulon Progo

FK-KMK UGM. Memperingati hari raya Idul Adha 1440 H, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM (FK-KMK UGM) menjalankan berbagai kegiatan pengabdian masyarakat, salah satunya Qurban KaLAM Lahirkan Kebersamaan Umat (QALBU) yang digawangi oleh Keluarga Muslim Cendekia Medika (KaLAM). Pemeriksaan kesehatan, bazaar, pemberian dan penyembelihan hewan kurban, lomba untuk anak TPA, serta edukasi kesehatan dilaksanakan di Dusun Dlingseng dan Dusun Plengan, Desa Banjaroyo, Kecamatan Kalibawang, Kabupaten Kulon Progo, DIY, Sabtu, 10 – 11 Agustus 2019.

Pemeriksaan kesehatan bertujuan untuk menunjang tingkat kesehatan masyarakat di Desa Banjaroyo, sedangkan penyelenggaraan bazaar terdiri dari sembako dan baju murah, hasil penjualan digunakan untuk pembangunan masjid dan kegiatan lainnya di Desa tersebut. Bekerjasama dengan tim pengabdian masyarakat FK-KMK UGM, panitia juga menyumbang dua ekor sapi yang diberikan langsung kepada Ketua Takmir Mushola Assirotul Jannah Desa Banjaroyo.

Rangkaian kegiatan lainnya diselenggarakan diwaktu yang berbeda (12/8) penyembelihan lima ekor kambing hewan kurban di fakultas. Setelah melalui proses pengolahan para mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan, serta tenaga cleaning service bersama-sama dengan pimpinan fakultas menyantap daging kurban. Momentum ini diharapkan mampu menjadi forum bersama keluarga besar FK-KMK UGM, dan mempererat tali silaturahmi antar sivitas akademika. Kegiatan akan diakhiri dengan kajian Post-RIMFA 1440 H pada hari Minggu, 25 Agustus 2019. QALBU merupakan program yang diselenggarakan oleh KaLAM setiap tahunnya.  (Dian/IRO)