Bakti Sosial di Kebumen Warnai Rangkaian Dies 2019

FK-KMK UGM. Kesehatan menjadi hal yang sangat penting bagi masyarakat. Hal inilah yang menggerakkan UGM untuk menyelenggarakan kegiatan bakti sosial agar senantiasa mampu meningkatkan upaya kemanfaatan bagi masyarakat, selain menggiatkan pemeringkatan di kancah internasional. Ungkapan ini disampaikan Rektor UGM, Prof. Ir. Panut Mulyono, M.Eng., D.Eng., Minggu (17/2) dalam acara bakti sosial di kecamatan Alian kabupaten Kebumen. “UGM senantiasa terus mencari solusi bersama-sama untuk meningkatkan kontribusi di tingkat lokal maupun internasional”, tegasnya.

Kegiatan bakti sosial ini digelar dalam rangka peringatan Dies Natalis Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK UGM) ke-73, HUT RSUP Dr. Sardjito ke-37, HUT RS UGM ke-7, dan HUT RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro ke-91. Bupati Kebumen, KH. Yazid Mahfudz, bahkan dalam sambutannya secara khusus menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh pihak atas penyelenggaraan kegiatan ini. “Saat ini sudah ada beberapa ahli yang datang dan memberikan dukungan untuk warga Kebumen agar berkembang, ini tentu kami sambut gembira,” ungkapnya.

Berbagai kegiatan pun digelar dalam perhelatan ini. Mulai dari pemeriksaan kesehatan mata, pemberian kacamata gratis, pembagian kursi roda, dan pembagian buku untuk mendukung perpustakaan di Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah se kecamatan Alian. Bahkan, sekitar +350 siswa mengikuti kegiatan pemeriksaan kesehatan mata dan pemberian kacamata gratis. Kegiatan pemeriksaan mata ini bertujuan untuk mencegah serta menanggulangi gangguan penglihatan bagi murid SD/MI di wilayah tersebut.

Selain itu, Dekan FK-KMK UGM, Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., PhD., SpOG(K) secara simbolis juga berkesempatan untuk memberikan bantuan buku bacaan untuk melengkapi perpustakaan dan diterimakan kepada perwakilan pengurus SD/MI kecamatan Alian kabupaten Kebumen. Setelah itu, Direktur Medik dan Keperawatan RSUP Dr. Sardjito, dr. Rukmono Siswishanto, M.Kes., SpOG(K) juga menyerahkan bantuan kursi roda kepada siswa SD/MI yang membutuhkan.

Bakti sosial yang digelar selama 1 hari ini menggandeng kerjasama antara Dinas Kesehatan Kabupaten Kebumen dan Keluarga Alumni UGM (KAGAMA), Departemen Ilmu Kesehatan Mata FK-KMK UGM maupun RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta. (Wiwin/IRO)