Alumni Berbagi : Dari Alumni, Untuk Alumni

FK-UGM. Pada hari Sabtu, 14 Oktober 2017, Fakultas Kedokteran UGM telah menyelenggarakan acara Alumni Berbagi. Acara ini merupakan acara perdana dengan tema pilihan karier bagi lulusan Fakultas Kedokteran. Acara ini diikuti oleh sekitar 350 peserta yang terdiri dari alumni yang baru saja menjadi dokter/perawat/ahli gizi, mahasiswa profesi dan mahasiswa S1.

Fakultas Kedokteran secara khusus mengundang puluhan alumni yang telah sukses berkarir untuk sharing pengalamannya dalam meniti karir di bidangnya masing-masing seperti di bidang TNI/Polri, pemerintahan, swasta, bisnis, research, dan klinis sehingga dapat memberikan inspirasi dan gambaran megenai macam-macam dunia kerja kepada alumni-alumni muda ataupun peserta yang masih mengenyam pendidikan S1.

Acara Alumni Berbagi dibuka oleh sambutan dari Wakil Rektor Bidang Kerja Sama dan Alumni UGM, Dr. Paripurna, S.H., M.Hum., LL.M. lalu dilanjutkan oleh sambutan Dekan FK UGM, Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., Sp.OG(K)., Ph.D serta sambutan dari Ketua Umum KAGAMA Kedokteran yang diwakilkan oleh Dr.rer.nat.dr BJ. Istiti Kandarina.

Kegiatan Alumni Berbagi terdiri dari dua sesi yaitu Plenary Session dan Focus Group Discussion (FGD). Plennary Session dilaksanakan di Auditorium FK UGM yang juga di web seminarkan (webinar) sehingga bagi alumni yang tidak dapat hadir dapat menyaksikan pembicara dalam menyampaikan materi. Pembicara dalam plenary session adalah dr. Yulianto Prabowo, M.Kes. (Kepala DInas Kesehatan Propinsi Jawa Tengah), dr. Gindeon Hartono (founder of Apotek K-24, Direktur Utama Hi-Lab Diagnostic Center), Kolonel Ckm dr. Tjuk Dwi Sardadi (TNI), dr. Bayu Sasongko, Sp.M., M.Epid., Ph.D (researcher), dr. Kirana Pritasari, MQIH (Sekretaris Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Kesehatan), Prof. Dr. Budi Mulyono, Sp.PK(K)., MM (Ketua TKP PPDS FK UGM) dan Sri Hidayati (Pemilik Rumah Belajar/Mengaji Anak di Lingkungan Rentan).

[slideshow_deploy id=’17948′]

Kegiatan selanjutnya yaitu FGD dibagi menjadi 18 forum yang dilaksanakan dalam 3 sesi. Kegiatan ini dilaksanakan di Auditorium, ruang kuliah S1 dan S3 FK UGM berdasarkan bidang masing-masing seperti bagian Pemerintahan, Rumah Sakit, research, klinisi, doctorpreneur, militer dan bidang lainnya. Terdapat 80 pembicara dari alumni dari berbagai macam bidang profesi yang berbagi dalam FGD ini.  Walaupun kegiatan ini berakhir hingga sore hari, antusiasme peserta masih terasa hingga akhir acara. Rencananya kegiatan ini akan terus dilaksanakan dua kali setahun dengan fokus tema berbeda. (Dinda/Kontributor)