Akreditasi LAMPTKes, Upaya Meningkatkan Kualitas Pendidikan

FKKMK-UGM. Visitasi Akreditasi LAMPTKes untuk Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) Dermatologi Venereologi (DV) Fakultas Kedokteran Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FKKMK) UGM, Rabu (7/3) merupakan upaya peningkatan kualitas pendidikan maupun mutu lulusan. Hal tersebut diungkapkan Dekan FKKMK UGM, Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., PhD., SpOG(K) mengawali presentasi borang Fakultas dalam agenda visitasi akreditasi LAMPTKes untuk prodi PPDS DV.

“Mahasiswa merupakan aset universitas. Semangat bersama yang kami tanamkan adalah menjadi fakultas berstandar internasional, inovatif tetapi tetap mengabdi pada kepentingan kemanusiaan. Untuk itulah, kami juga memfokuskan kegiatan tridharma pada kearifan lokal. Semua itu kami upayakan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di FKKMK UGM,” paparnya.

Dekan FKKMK dalam presentasinya juga melaporkan mengenai tata pamong, penjaminan mutu, profil mahasiswa dan lulusan, situasi sumber daya manusia, kurikulum pembelajaran dan suasana akademik, sarana prasarana hingga penelitian dan pengembangan masyarakat.

“Untuk mencetak lulusan yang diharapkan, yakni sebagai agen perubahan di bidang kedokteran dan kesehatan masyarakat, tentu memerlukan sarana pendukung yang baik untuk mendukung pendidikan mereka,” pungkasnya.

Dalam kesempatan ini, Ketua Program Studi PPDS DV, dr. Agnes Sri Siswati, SpPK(K), juga mempresentasikan mengenai borang Prodi. Selepas mengikuti presentasi borang, maupun assessment kecukupan dokumen, tim assessor juga mengunjungi fasilitas pendidikan mahasiswa PPDS DV di lingkungan FKKMK UGM maupun RSUP Dr. Sardjito. Hadir sebagai assessor dalam visitasi kali ini adalah Dr. dr. Puguh Riyanto, SpKK(K) dan Dr. dr. Khairuddin Djawad, SpKK(K). (Wiwin/IRO; Foto: Isna Rahmadi)