Ilmu Fisiologi (Faal)

PROFIL BAGIAN ILMU FAAL

Kepala Bagian Dr. dr. Denny Agustiningsih, MKes
Sekretaris Dr. dr. Zaenal Muttaqien

Di dalam melaksanakan darma pendidikan, Bagian Ilmu Faal FK UGM terlibat aktif dalam proses pendidikan di prodi S1 Pendidikan Dokter, Ilmu Keperawatan, dan Gizi Kesehatan; prodi S2 Ilmu Kedokteran Dasar dan Biomedis, Ilmu Kesehatan Kerja, Ilmu Kedokteran Tropis, dan Ilmu Kedokteran Klinik; serta prodi S3 Kedokteran di lingkungan FK UGM. Bagian Ilmu Faal juga terlibat dalam pengajaran di Fakultas Farmasi. Staf Bagian Ilmu Faal juga aktif di dalam kegiatan pengajaran di Fakultas Kedokteran Gigi dan Sekolah Vokasi. Sebagai bagian dari proses pendidikan di prodi S1 Pendidikan Dokter, Bagian Ilmu Faal aktif mengirimkan delegasi mahasiswa untuk mengikuti Inter Medical School Physiology Quiz (IMSPQ) yang secara berkala diadakan di Universiti Malaya, Kuala Lumpur, Malaysia.

Staf Bagian Ilmu Faal aktif mengadakan darma penelitian di berbagai sub bidang ilmu faal, meliputi kedokteran olah raga, sistem kardiovasa, sistem endokrin, sistem reproduksi, sistem urinaria, nutrisi klinik, sistem imun, dan neurosains.

Sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat, staf Bagian Ilmu Faal banyak terlibat dalam kegiatan penyuluhan maupun seminar di tingkat lokal, nasional, maupun internasional. Bagian Ilmu Faal juga memiliki program-program unggulan meliputi:

1. Kursus kultur
  2. Kursus instruktur praktikum faal
  3. Kursus EKG
  4. Kursus cairan tubuh

Hasil Penelitian Bagian Fisiologi (Faal)

Profil Staf Pendidik Ilmu Fisiologi  (Faal) FK-UGM

Prof(ret). dr. Sri Kadarsih Soejono, MSc, PhD, AIFM
dr. Bambang Soempeno, AIFM
dr. Suwono, AIFM
dr. Achmad Djunaidi, SU, AIFM
Dr. dr. Zaenal Muttaqien