16 Tahun Pusat Kebijakan dan Manajemen Kesehatan FK UGM

Pusat Kebijakan dan Manajemen Kesehatan (PKMK) hari ini 5 Februari 2014 genap berusia 16 tahun. Awalnya pusat kajian ini bernama Pusat Manajemen dan Pelayanan Kesehatan (PMPK). Kemudian tanggal 5 Februari 2013 PMPK berganti nama menjadi PKMK, dan atas persetujuan Senat Fakultas Kedokteran UGM (Nomor: Senat/027/TL/03/04/03.13) pada tanggal 15 Maret 2013 telah mendapat persetujuan Penetapan Ulang Nama Pusat menjadi Pusat Kebijakan dan Manajemen Kesehatan (PKMK). Di tahun yang sama, tepatnya pada tanggal 1 Agustus 2013 Direktur PKMK -dr. Yodi Mahendradhata, MSc., PhD mendapat kehormatan untuk menjadi Humboldt Visiting Scholar di Institute of Public Health, Universitas Heidelberg, Jerman hingga 31 Juli 2014. Selama periode tersebut Ni Luh Putu Eka Andayani, SKM. M.Kes ditetapkan sebagai Penanggung Jawab Sementara Ketua PKMK.

Berbagai kegiatan PKMK tidak terlepas dari kepercayaan dan dukungan yang diberikan oleh Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, khususnya Bagian Ilmu Kesehatan Masyarakat, Bagian Farmakologi dan Terapi, Bagian Ilmu Keperawatan, Bagian Obstetri-Ginekologi dan Bagian Anak (Manajemen KIA), serta Bagian Bedah (Manajemen Bencana). Kerja sama yang terjalin antara PKMK dengan bagian-bagian tersebut sejalan dengan usaha pencapaian visi PKMK menjadi institusi penelitian, konsultasi dan pelatihan manajemen pelayanan kesehatan yang menjadi acuan nasional dan mempunyai standar internasional.

Sebagai bentuk pertanggungjawaban PKMK atas kegiatan yang telah dilakukan tahun 2013, hari ini PKMK menyelenggarakan pertemuan tahunan yang dibuka oleh Wakil Dekan dr Ova Emilia, M.Med.Ed, SpOG(K), PhD dan saat ini masih berlangsung di KPTU FK UGM lt. 2 disiarkan live streaming di http://kebijakankesehatanindonesia.net/component/content/article/1375.html

Agenda pertemuan tahunan PKMK sebagai berikut:

09.00 – 10.00       Sesi 1 : Laporan Umum oleh Direktur PKMK (melalui tayangan video)

Tanggapan dari Ketua Board PMPK (Prof. dr. Laksono Trisnantoro, MSc. Ph.D )

Tanggapan dari Wakil Dekan Bidang Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat,  Pascasarjana dan Kerjasama (Prof. dr. Adi Utarini, MSc. MPH. Ph.D)

Moderator: dr. Bella Donna, M.Kes

10.00 – 10.15       Rehat Pagi

10.15 – 12.30       Sesi 2 : Outlook Kebijakan dan Manajemen Kesehatan 2014

Prof. dr. Laksono Trisnantoro, MSc. Ph.D

Tanggapan (tanpa presentasi) :

1. Dinas Kesehatan Propinsi DIY (dr. Arida Oetami, M.Kes)
  2. Arsada Pusat (dr. Kuntjoro A. Purjanto, MMR)